Integrasi Hotspot dan User Manager Jaringan RT/RW dengan Menerapkan Limitasi Bandwidth Menggunakan Simple Queue dan PCQ di Desa Karangrejo - Dewi Triyanti; Anggi Windriyani (Jurnal Informatika Software dan Network (JISN) diterbitkan oleh Lembaga Penelitian AMIK Dian Cipta Cendikia Pringsewu, 2022)
Integrasi Hotspot Dan User Manager Jaringan Rt/Rw Dengan Menerapkan Limitasi Bandwidth Menggunakan Simple Queue Dan PCQ adalah sebuah permasalahan yang harus dijawab untuk beberapa masalah yang sering terjadi pada jaringan internet di desa karangrejo, sehingga belum memudahkan masyarakat sekitar dalam mengakses internet. Hal ini dikarenakan belum adanya jaringan yang dapat memudahkan dalam masyarakat sekitar untuk mengakses internet. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah Network Devolepmet Life Cycle (NDLC) dengan tahapan yaitu: Analisa, Perancangan, Prototype, implementasi, Monitoring, dan Manajemen. Dari analisa dan pengamatan yang dilakukan dapat diketahui bahwa perancangan penggabungan Hotspot Dan User Manager Dan Pembagian Bandwidth dengan sistem Meggunakan Mikrotik pada jaringan ini merupakan alternatif yang efektif untuk memberikan kemudahan bagi masyarakat desa Karangrejo. Berdasarkan penelitian yang telah dilaksanakan, peneliti mengimplementasikan hasil penelitian kedalam jaringan internet yang tersedia pada desa Karangrejo dengan memanajemen Bandwidth menggunakan metode PCQ (Peer Connection Queue) dan Simple Queue sehingga penggunaan Bandwidth dalam satu jaringan dapat merata. Dimana jaringan internet tersebut dapat memudahkan akses untuk kegiatan belajar secara Daring oleh masyarakat desa Kerangrejo dan Pegawai pekon yang melakukan pekerjaannya dengan menggunakan jaringan internet.