Sistem Informasi Manajemen Berkas pada Kelurahan Pringsewu Barat - Akni Widiyastuti; Sulasminarti; Ummi Amiqoh (Jurnal Informatika Software dan Network (JISN) diterbitkan oleh Lembaga Penelitian AMIK Dian Cipta Cendikia Pringsewu, 2022)
Sistem informasi manajemen berkas adalah sebuah gagasan atas permasalahan yang harus dijawab untuk beberapa masalah yang sering terjadi pada pelayanan masyarakat di tingkat desa. Karena dekatnya pelayanan pemerintah desa dengan masyarakat dapat memberikan indikasi bahwa data – data tentang desa dan semua atribut lainnya seperti penduduk desa adalah data yang paling real (nyata). Pada penelitian ini, sistem dirancang dengan menggunakan metode pengembangan sistem Extreme Programming (XP), bahasa pemrograman PHP dan menggunakan database MySQL. Tahapan yang pertama yaitu planning tahap ini peneliti melakukan perencanaan dalam mamahami konsep kebutuhan sistem yang akan dibangun. Tahapan kedua design data kemudian di rancang menggunakan UML. Tahapan yang ketiga coding adalah tahap pengkodean perangkat lunak. Tahapan yang keempat testing merupakan tahap pengujian sistem agar mendapat feedback dari orang yang telah melakukan pengujian untuk mentukan sistem berjalan dengan normal atau tidak. Berdasarkan penelitian yang telah dilaksanakan, peneliti mengimplementasikan hasil penelitian tersebut kedalam rancangan Sistem Informasi Manajemen Berkas Pada Kelurahan Pringsewu Barat dimana sistem Sistem informasi manajemen berkas berbasis web ini dapat membantu proses pembuatan surat dan pemberkasan surat secara komputerisasi.