ALIH KODE DALAM NOVEL JUARO KARYA TAUFIK WIJAYA - Nurullaningsih Nurullaningsih (Universitas Indo Global Mandiri, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan alih kode dalam novel Juaro karya Taufik Wijaya, yangmeliputi jenis alih kode dan wujud alih. Berdasarkan pembacaan awal yang dilakukan, diketahui bahasayang dipakai pengarang adalah variasi bahasa masyarakat Palembang kelas bawah. Metode yangdigunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif analisis. Teknik analisis data yang digunakanadalah analisis sosiolinguistik yaitu analisis penggunaan bahasa dalam situasi tertentu. Situasi dalamhal ini adalah penggunaan bahasa daerah Palembang dalam masyarakat kelas bawah. Sumber dataadalah novel yang berjudul Juaro karya Taufik Wijaya, terbit tahun 2005 edisi pertama dan cetakanpertama, tebal buku 164 halaman. Jika dilihat dari asal bahasa yang digunakan dalam novel tersebutditemukan dua jenis alih kode yaitu alih kode intern dan alih kode ekstern, dan wujud penggunaan alihkode yaitu penggunaan alih kode yang berupa penyisipan kata, frasa, klausa, reduplikasi, dan idiomatissedangkan penyisipan bentuk baster tidak ditemukan.