PENGARUH NILAI ASET BERSIH DAN LABA BERSIH TERHADAP KAPITALISASI SAHAM PERUSAHAAN PROPERTI DAN REAL ESTATE YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) - Thorman Lumbanraja (Program Studi Magister Manajemen Universitas Advent Indonesia, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh, Nilai Aset Bersih dan Laba Bersihterhadap Kapitalisasi Saham pada Perusahaan Properti dan Real Estate yangterdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode tahun 2013 sampai dengan tahun2015. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metodedeskriptif dan penelitian ini dilakukan dengan menggunakan data sekunder.Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahan Properti dan Real Estateyang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dari tahun 2013 sampai dengan tahun 2015.Metode pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling random.Analisis statistik yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah asumsi klasik,korelasi, regresi linear berganda dan koefisien determinasi sedangkan pengujianhipotesis yang digunakan adalah metode statistik uji t dan uji F. Secara parsialvariabel NAB terhadap Kapitalisasi Saham. Hasil uji t untuk NAB diperoleh nilaisignifikansinya sebesar 0.000 yang artinya nilai signifikansinya lebih kecil dari0.05.Hal ini menunjukkan bahwa NAB secara parsial berpengaruh terhadap kapitalisasisaham. Dan variabel Laba Bersih terhadap Kapitalisasi Saham. Hasil uji t untukLaba Bersih diperoleh nilai signifikannya 0.000 yang artinya nilai signifikansinya> 0.05. Hal ini menunjukkan bahwa Laba Bersih secara parsial berpengaruhterhadap kapitalisasi saham dan Secara simultan NAB dan Laba Bersihberpengaruh signifikan terhadap Kapitalisasi saham pada perusahaan properti danreal estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Dan berdasarkan hasil analisisini kedua variabel independen mampu menjelaskan 49% terhadap kapitalisasisaham.