PENGARUH PENGHINDARAN PAJAK DAN SOLVABILITAS TERHADAP HARGA SAHAM - Aprilliani Elisa Purnama Hutajulu; Maropen R. Simbolon (Program Studi Magister Manajemen Universitas Advent Indonesia, 2020)
Penelitian dilakukan bertujuan untuk menyelidiki apakah adanya pengaruh Penghindaran Pajak dan Solvabilitas terhadap Harga Saham. Sampel penelitian ini dilakukan melalui data dari laporan keuangan pada Perusahaan property dan real estate tahun 2018-2019. Populasi penelitian ini menggunakan data dari 29 perusahaan property dan real estate dengan 58 sampel yang tercantum di Bursa Efek Indonesia (BEI). Penelitian ini menggunakan teknik analisa uji deskriptif, uji koefisien determinasi dilakukan untuk menetapkan nilai R2, regresi, analisis mediasi, dan sobel test. Hasil dari penelitian menunjukkan terdapat pengaruh yang signifikan antara penghindaran pajak dengan indikator ETR dan harga saham. Tidak adanya pengaruh yang signifikan antara penghindaran pajak dan Solvabilitas. Adanya pengaruh yang signifikan antara penghindaran pajak dan Solvabilitas dan harga saham.