KINERJA KEUANGAN DAN NILAI PERUSAHAAN DENGAN LAMA IPO SEBAGAI VARIABEL MODERATOR (Studi Empiris Pada Perusahaan Telekomunikasi Yang Terdaftar di BEI 2013-2018) - Moody H. Manalu; Jocelyn Rajagukguk (Program Studi Magister Manajemen Universitas Advent Indonesia, 2020)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah kinerja keuangan berpengaruh terhadap nilai perusahaan dengan lamanya penawaran umum perdana sebagai variabel pemoderasi pada perusahaan telekomunikasi. Sumber data dalam penelitian ini adalah data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan dan laporan tahunan perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2013-2018. Purposive sampling digunakan untuk menentukan sampel yang diteliti. Dan beberapa metode analisis data yang akan diolah, dengan uji asumsi klasik, uji hipotesis dan analisis regresi dalam memberikan kesimpulan penelitian ini, ditemukan bahwa rata-rata variabel kinerja keuangan pada perusahaan dalam keadaan baik, nilai perusahaan. di perusahaan terkait tidak baik dan sama dengan kinerja keuangan. Sedangkan berdasarkan uji hipotesis disimpulkan bahwa kinerja keuangan berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan secara parsial, dan hubungan tersebut diperkuat oleh lama penawaran umum perdana sebagai variabel moderator.