PENGARUH BIAYA DISTRIBUSI TERHADAP PENJUALAN DENGAN BIAYA PROMOSI SEBAGAI MEDIASI PADA PERUSAHAAN MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2016 - 2020 - Allan Brian Pasaribu; Reynaldo Rizal (Program Studi Magister Manajemen Universitas Advent Indonesia, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisa pengaruh biaya distribusi terhadap penjualan yang dimana biaya promosi dihitung sebagai mediasinya. Metode penelitian yang digunakan adalah metode analisis jalur dengan metode pengumpulan data melalui data keuangan perusahaan dan data distribusi persediaan barang. Berdasarkan hasil penelitian dapat diketahui bahwa: 1) Variable penjualan, koefisien c adalah sebesar 0.511 (βc=0.449), dengan tc=15.697 dan signifikansi p<0.05 berpengaruh terhadap biaya distribusi, 2) Variabel Promosi, koefisien a adalah sebesar 0.887 (βa=0.854), dengan ta=11.357 dan signifikansi p<0.05 mempengaruhi biaya distribusi, 3) koefisien b adalah sebesar 0.599 (βb=0.546) dan nilai koefisien c adalah sebesar 0.511 (βc=0.499) nilai tb=6.798 dan signifikansi p<0.05, dan nilai tc=5.588 dan signifikansi p<0.05 biaya distribusi mempengaruhi penjualan dan promosi. Kesimpulan penelitian ini adalah biaya distribusi mempengaruhi penjualan dimana biaya promosi sebagai mediasi.