Penambahan Tepung Azolla Microphylla Dalam Ransum Terhadap Kecernaan Nutrisi Ayam Kampung Super - Wasir ibrahim; Syintia Dwi Agustina; Hayatun Nofrida; Ria Pratiwi (LPPM Universitas Musi Rawas, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung Azolla microphylla dalam ransum terhadap kecernaan nutrisi ayam kampung super. . Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 6 perlakuan (P0=Tepung Azolla microphylla 0% dalam Ransum, P1 = Tepung Azolla microphylla 2% dalam Ransum, P2 =Tepung Azolla microphylla 4% dalam Ransum, P3 =Tepung Azolla microphylla 6% dalam Ransum, P4=Tepung Azolla microphylla 8% dalam Ransum, P5 =Tepung Azolla microphylla 10% dalam Ransum) dan 4 kali ulangan sehingga diperoleh 24 unit percobaan. Berdasarkan Analisis Ragam pada menunjukan bahwa penambahan Tepung Azolla microphylla berpengaruh tidak nyata (P>0.05) terhadap peubah Kecernaan Bahan Kering, Kecernaan Protein Kasar, Kecernaan Lemak Kasar, Kecernaan Serat Kasar. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa penambahan pada P1 yang terbaik dalam ransum pada taraf 2% (KCPK) mendapatkan hasil yang terbaik dibandingkan dengan perlakuan yang lain. Kata Kunci : Ayam Kampung Super, Azolla microphylla, Kecernaan,