Karakteristik Kualitatif dan Kuantitatif Kerbau Rawa Di Kabupaten Musi Rawas Utara - Wasir ibrahim; Judo Laksono; Teguh Karyono (LPPM Universitas Musi Rawas, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk melihat potensi kerbau rawa di Kabupaten Musi Rawas Utara dengan melakukan indentifikasi sifat kaulitatif dan kuantitatif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey, Penentuan lokasi dan peternak yang berada di desa yang akan dijadikan sampel penelitian di kecamatan dilakukan secara sengaja (purposive sampling) dengan pertimbangan bahwa masing-masing Desa di kecamatan merupakan salah satu sentra pengembangan ternak kerbau. Data yang dikumpulkan berupa data sekunder dan data primer. Data primer diperoleh dengan melakukan observasi dan wawancara langsung (Oral Survey) dengan petani ternak, serta berdasarkan tuntutan pertanyaan dengan quisioner (Written Survey) seperti karakteristik kerbau rawa, serta untuk pengolahan data sifat kuantitatif menggunakan rumus Winter..Sifat kualitatif kerbau musi rawas utara adalah Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa kerbau yang ada di Kabupaten Musi Rawas Utara Disimpulkan Dari Identifikasi Sifat Kualitatif dan Kuantitatif Belum Dapat di Kategorikan Plasma Nuftah Kabupaten Musi Rawas Utara dan Masih Sama Dengan Kerbau rawa dari Daerah Lain