NILAI PENDIDIKAN ISLAM DARI KARAKTER LEBAH - Ahmad Faqihudin (STAI AL-AULIA, 2019)
Lebah adalah salah satu dari sekian banyak hewan yang disebutkan dalam hadis dan al-Qur'an, dan salah satu surat dalam al-Qur'an bahkan bernama lebah (an-Nahl). Lebah yang diambil dari kata an-nahl merupakan bentuk jamak dari kata an-nahlah, yaitu lebah. Kata ini diambil dari akar kata yang berarti menganugerahkan. Hal ini seolah-olah menandakan bahwa hewan tersebut mendapat anugerah khusus dari Allah SWT. Kata an-nahl diambil dari kata nahala-yanhalu-nahlan yang artinya memberi. Lebah dinamakan demikian karena sifatnya yang baik, seperti menghisap nektar bunga tanpa merusak bunga. Sesuai dengan akar katanya, lebah memiliki sifat-sifat yang baik dan patut diteladani oleh orang-orang beriman, begitu juga dalam penyelenggaraan pendidikan Islam, seorang pendidik harus memberikan uswah yang baik kepada peserta didik atau orang lain, baik ucapan, perbuatan, perasaan, pikiran. dan hati. Maka tidak berlebihan jika memahami nilai pendidikan Islam dari karakter lebah, yang dapat dipahami melalui al-Qur'an dan hadis tentang lebah, hal ini juga sesuai dengan sumber nilai pendidikan Islam yaitu bersumber dari al-Qur'an dan hadis. Kata kunci: Lebah, Nilai, Pendidikan Islam