KONSEP KHALIFAH FI AL-ARDH DALAM SURAT AL-BAQARAH AYAT 30 DAN IMPLIKASINYA PADA TUJUAN PENDIDIKAN ISLAM - Moh. Shofan (STAI AL-AULIA, 2019)
Manusia sebagai makhluk yang mendapatkan mandat dari Allah untuk memelihara dan memakmurkan bumi, gelar khalifah, walaupun pada mulanya hanya untuk Adam semata, tetapi pada hakekatnya adalah untuk manusia secara umum. Khalifah adalah manusia yang aktif dalam tatanan alam semesta, seorang khalifah adalah manusia yang menjunjung tinggi nilai-nilai kesopanan, keimanan dan amal saleh serta khalifah adalah manusia kreatif yang mampu membangun dunia ini sesuai dengan ketetapan-Nya. Pada hakikatnya manusia sebagai khalifah harus sadar, bahwa dia sebagai pemegang mandat dari Allah yang wajib mengikuti apa yang diinginkan oleh sang pemberi mandat (Allah) dan tidak boleh mengabaikannya, karena amanat yang dilimpahkan padanya akan dipertanggungjawabkan kelak. Untuk dapat melaksanakan fungsi kekhalifahan dengan baik manusia perlu diberikan pendidikan. Melalui proses pendidikan, manusia akan dapat mengembangkan segenap potensi yang ada dalam dirinya yang selanjutnya akan menjadi bekal bagi dirinya untuk dapat menjalankan tugasnya. Tulisan ini secara filosofis menyajikan konsep khilafah dalam surah al-Baqarah ayat 30 dan implikasinya pada dunia Pendidikan Islam