ANALISIS POTENSI INVESTASI SEKTOR PARIWISATA DI kAWASAN EKONOMI KHUSUS MELALUI PENDEKATAN INPUT OUTPUT: STUDI KASUS TANJUNG KELAYANG - Dhea Rizky Amelia; Rita Meiriyanti; Bayu Kurniawan; Henry Casandra Gultom (Universitas PGRI Semarang, 2022)
Sektor pariwisata merupakan katalisator pembangunan (agent of development) yang dapat mengakselerasi proses pembangunan. Menggunakan model analisis I-O terbuka di Provinsi Bangka-Belitung tahun 2010 yang bersumber dari data Badan Pusat Statistik (BPS), tujuan penelitian ini adalah ingin melihat dampak investasi di sektor pariwisata KEK Tanjung Kelayang di Kepulauan Bangka Belitung dan dampaknya terhadap sektor-sektor dalam perekonomian melalui analisis sektor kunci. Hasil analisis menunjukkan adanya tiga sektor yang termasuk dalam sektor kunci perekonomian Bangka Belitung yaitu Sektor Industri Pengolahan; Sektor Penyediaan Akomodasi dan Penyediaan Makan Minum; dan Sektor Perdagangan Besar dan Eceran, Reparasi dan Perawatan Mobil dan Sepeda Motor. Hasil sektor kunci menunjukkan bahwa investasi pemerintah di sektor pariwisata khususnya Sektor Penyediaan Akomodasi dan Penyediaan Makan Minum dengan pengembangan Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) Tanjung Kelayang sudah tepat. Sektor ini merupakan salah satu sektor kunci perekonomian Bangka-Belitung yang mampu menjadi penggerak kenaikan output sektor lainnya dan juga sektor pariwisata itu sendiri.