PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS VIDEO UNTUK MENINGKATKAN INDEKS PRESTASI KUMULATIF (IPK) - Khotimah, Sofiatul; Taufik, Muhammad; Perwita, Dyah; Aysi, Siti Aenandari Hadatul (Universitas PGRI Semarang, 2022)
Era digital telah merubah segala aspek kehidupan, termasuk dalam bidang pendidikan. Kemajuan di era digital menyebabkan strategi, model, dan media yang digunakan dalam pembelajaran mengalami perubahan untuk mencapai tujuan pendidikan nasional. Berbagai upaya perlu untuk dilakukan salah satunya yaitu pengembangan media pembelajaran berbasis video. Pengembangan media menggunakan basis video belum pernah dilakukan bagi Mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) Universitas Jenderal Soedirman. Optimalisasi media berbasis video dapat meningkakan Indeks Prestasi Kumulatif (IPK) mahasiswa FEB Universitas Jenderal Soedirman. Belum adanya penelitian yang mencoba menganalisa pengembangan media pembelajaran menggunakan basis video untuk meningkatkan IPK mahasiswa FEB Universitas Jenderal Soedirman. Tujuan dari penelitian ini yakni guna menganalisa bagaimana cara yang dilakukan untukpengembangan media pembelajaran menggunakan basis video untuk meningkatkan IPK Mahasiswa FEB, Universitas Jenderal Soedirman. Dalam penelitian ini digunakan metode eksperimen melalui pendekatan kuantitatif dengan populasi seluruh Mahasiswa FEB Universitas Jenderal Soedirman angkatan 2019 dengan teknik random samping. Teknik analisis data artikel penelirian ini yaitu uji homogenitas, uji normalitas, uji Anova, dan uji T dimana untuk menjawab permasalahan yang ada. Terdapat perbedaan yang signifikan terhadap IPK Mahasiswa FEB Universitas Jenderal Soedirman Angkatan 2019 sebelum diterapkannya pengembangan media pembelajaran menggunakan basis video dan sesudah diterapkannya pengembangan media pembelajaran berbasis video. Dengan hasil uji anova yang memiliki Sig 0,000 diartikan dibandingkan 0,05.Kata Kunci: pengembangan media pembelajaran, video, dan IPK.