Analisa Kemampuan Finansial dengan Metode Altman Z-Score Pada PT. Sepatu Bata, Tbk. - Ariks, Maret Yohanes (Universitas PGRI Semarang, 2022)
Perusahaan dibuat dengan tujuan mengoptimalkan keuntungan sehingga dapat bertahan dalam waktu panjang. Dengan melaksanakan analisa informasi finansial, pelaku usaha bisa mengetahui kemajuan serta kesehatan perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengenali kemajuan perkembangan bidang usaha pada PT. Sepatu Bata, Tbk dengan melihat data sekunder yaitu laporan finansial dari tahun 2017 hingga tahun 2021. Metode yang dipakai dalam riset ini memakai Altman Z- Score dimana bila angka Z lebih dari 2, 99 diklasifikasikan perusahaan yang sehat. Bila angka Z kurang dari 1, 81 terkategori perusahaan tidak sehat dan bila angka Z antara 1, 81 hingga dengan 2, 99 terkategori perusahaan pada zona abu- abu ataupun wilayah rawan. Dari hasil riset dari tahun 2017 hingga dengan tahun 2021 bersumber pada informasi finansial diketahui bahwa PT. Sepatu Bata, Tbk mempunyai angka Z kurang dari 1, 81 di tahun 2020 serta 2021 yang berarti perusahaan menghadapi kesusahan finansial ataupun dengan kata lain perusahaan digolongkan selaku perusaahaan yang tidak sehat. Kesimpulan berdasarkan hasil analisa informasi finansial dengan memakai metode Altman Z Score secara signifikan PT. Sepatu Bata, Tbk menghadapi penurunan kemampuan yang disebabkan karena pendemi Covid- 19. Perusahaan PT. Sepatu Bata, Tbk. Sebaiknya PT. Sepatu Bata, Tbk perlu membuat strategi inovasi terkini untuk keberlangsungan dan keberadaan terutama pada strategi pemasaran.