INOVASI PENYIMPANAN IKAN BANDENG TANPA DURI DI DESA TANJUNG MINJEI KECAMATAN MADAT KABUPATEN ACEH TIMUR - Yusnawati Yusnawati; Muslimah Muslimah; Puji Wahyuningsih (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2022)
Kabupaten Aceh Timur memiliki daerah pesisir laut yang luas, salah satu desanya adalah Desa Tanjung Minjei yang menghasilkan ikan bandeng 2.338 ton per tahun. Ikan bandeng memiliki nilai gizi yang tinggi serta memiliki rasa yang enak. Budidaya ikan bandeng di Tanjung Minjei dilakukan di tambak-tambak milik warga. Selain memiliki nilai gizi yang tinggi dan rasa yang enak ciri lain yang dimiliki ikan bandeng adalah duri yang cukup banyak diseluruh tubuh ikan tersebut, hal ini cukup meresahkan konsumen dalam mengkonsumsinya. Proses memisahkan duri dari daging saat mengkonsumsinya memerlukan waktu yang lama dan tak jarang banyak konsumen tertelan duri karena hal tersebut. Di desa Tanjung Minjei ikan bandeng ini sudah diproduksi tanpa duri oleh Koperasi Muara Tanjung. Peramasalahan yang terjadi pada mitra adalah proses penyimpanan ikan bandeng tanpa duri tidak efektif, dan pengemasan produk mudah terkontaminasi dengan lingkungan luar saat disimpan. Tujuan dari pengabdian ini adalah mengefektifkan proses penyimpanan, dan mengurangi kontaminasi lingkungan luar dalam proses penyimpanan. Kegiatan yang dilakukan adalah sosialiasi desain rak penyimpanan dalam freezer box dan demonstrasi proses vacuum dan sealer pada kemasan produk.