PENINGKATAN PRODUKTIVITAS TERNAK SAPI POTONG PADA MANAJEMEN KESEHATAN, REPRODUKSI DAN PELAYANAN KESEHATAN HEWAN DI DESA BULU, KECAMATAN PURWOASRI KABUPATEN KEDIRI - Ady Kurnianto; Olan Rahayu Puji Astuti Nussa; Intan Permatasari Hermawan (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2022)
Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PKM) ini antara lain menganalisa produktivitas ternak sapi potong pada manajemen kesehatan, desinfeksi kandang dan pelayanan kesehatan reproduksi hewan di Desa Bulu, kecamatan Purwoasri diharapkan dapat meningkatkan hasil produktivitas peternakan sapi dengan manajemen kesehatan dan reproduksi dalam upaya menyediakan kebutuhan daging yang mencukupi baik kualitas maupun kuantitasnya. Peningkatan produktivitas ternak dengan mengintensifkan peternakan yang ada, seperti budidaya sapi untuk memenuhi kebutuhan produksi ternak melalui penambahan berat badan, masa reproduksi dan performan ternak yang baik. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan pada para peternak atau kelompok ternak di Desa Bulu, Kecamatan Purwoasri, Kabupaten Kediri. Peternak akan diberikan pemahaman dan pembinaan melalui penyuluhan tentang manajemen kesehatan, desinfeksi kandang, dan pelayanan kesehatan reproduksi ternak. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat ini secara analisis deskriptif dengan teknik menggunakan metode survey. Data yang diperoleh ditabulasi dan dianalisis dengan metode deskriptif untuk menggambarkan atau mendeskripsikan kumpulan data atau hasil pengamatan yang telah dilakukan meliputi antara lain (1) kegiatan penyuluhan dan pendampingan kesehatan hewan, (2) kegiatan desinfeksi kandang ternak dan (3) kegiatan pelayanan kesehatan reproduksi ternak. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini akan mengidentifikasi masalah dan memberikan solusi dalam peningkatan produktivitas peternakan sapi potong melalui tatalaksana manajemen kesehatan, desinfeksi kandang, dan pelayanan kesehatan reproduksi sapi potong.