PENDAMPINGAN KOMUNITAS REMAJA DALAM KONSERVASI BURUNG GOSONG (EULIPOA WALLACEI): IMPLEMENTASI PROGRAM KKN TEMATIK DI DESA SIMAU KECAMATAN GALELA - Sukardi Abbas; Mulianti Seho; Sahrul Ramadan; Arjun Adam; Nunung Tehuayo (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2022)
Kuliah kerja nyata (KKN) dengan proyek berbasis potensi sumber daya desa dapat secara positif mempengaruhi sikap, perilaku dan pengetahuan mahasiswa serta masyarakat tentang pengelolaan potensi desa secara berkelanjutan. Artikel ini akan mendeskripsikan tentang pengalaman pendampingan mahasiswa dan masyarakat dalam program kuliah kerja nyata berbasis asset based community development (ABCD) di Desa Simau Kecamatan Galela Kabupaten Halmahera Utara. Potensi utama burung gosong yang menjadi primadona Desa ini, menjadi fokus utama dalam program KKN ABCD. Metode Observasi dan Wawancara Partisipatori digunakan untuk mengumpulkan data tentang pelaksanaan program mulai dari proses inkulturasi, disain program, difine dan refleksi. Hasilnya menunjukkan bahwa mahasiswa dan masyarakat desa terutama generasi mudah sangat antusias dan aktif terlibat dalam program ini.