PKM INOVASI LIMBAH JERAMI MENJADI PRODUK KERAJINAN TAS UNTUK MENINGKATKAN PENDAPATAN PADA DESA JATIKESUMA KECAMATAN NAMORAMBE KABUPATEN DELI SERDANG PROVINSI SUMATERA UTARA - Yuni Syahputri; Bobby Umroh; Eka Dewi Setia Tarigan (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2022)
Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan manfaat kepada mitra dalam penanganan limbah jerami padi menjadi produk kerajinan tas yang bernilai jual dan memberikan edukasi pemasaran berbasis tekhnologi/e-commerce. Metode yang dilakukan yaitu Pelatihan pembuatan kerajinan tas yaitu 1) Pelatihan pengolahan limbah jerami dengan tehnik anyaman, 2). Pembuatan Pola Tas, 3). Pelatihan pembuatan tas jerami dan perawatan tas jerami. Metode selanjutnya yaitu pendampingan pemasaran berbasis tekhnologi/e-commerce mulai dari pembuatan akun, cara mengupload gambar produk hingga memahami cara penjualannya.Kegiatan ini menghasilkan berbagai produk kerajinan tas berbahan limbah jerami yang dapat dipergunakan mitra bahkan dapat dipasarkan oleh mitra, mitra juga dapat memahami penggunaan pemasaran berbasis tekhnologi/e-commerce.