MENUJU INDUSTRI KECIL MENENGAH KUAT MELALUI SOSIALISASI PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN SERTA PELATIHAN PENYUSUNAN LAPORAN PAJAK PADA IKM TS ALUMINIUM - Winda Fadhilla Maulidya; Ulinnuha Yudiansa Putra (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2022)
Kelurahan Sorosutan terletak di wilayah kecamatan Umbulharjo, Yogyakarta, Daerah Istimewa Yogyakarta. Di wilayah ini mayoritas penduduknya memiliki mata pencaharian dalam bidang pengecoran dan aluminium. Terdapat banyak industri kecil menengah (IKM), yaitu salah satunya IKM TS Aluminium. TS Aluminium ini memproduksi peralatan rumah tangga yang berbahan dasar aluminium. Sejak awal berdiri hingga sekarang, TS telah memiliki kurang lebih 15 mitra kemudian mitra tersebut membuat produknya masing-masing tetapi masih berada di bawah naungan TS Aluminium. Keberadaan mitra yang cukup banyak, tentu saja hal tersebut memerlukan penyusunan laporan keuangan yang baik serta pembayaran pajak bagi usaha yang dijalankan. Dengan menyusun laporan keuangan yang sesuai standar, dapat menghasilkan pelaporan keuangan yang baik sehingga memungkinkan para pelaku kepentingan bisnis untuk menentukan kesehatan usaha yang dijanlankannya. Begitu pula dengan pembayaran pajak usaha, jika pelaku usaha telah mengetahui bagaimana penyusunan laporan pajaknya maka mereka dapat dengan mudah menghitung jumlah pengenaan pajak serta pajak apa yang dikenakan pada usahanya. Program pengabdian kepada masyarakat yang telah dilaksanakan ini yaitu Sosialisasi dan Pelatihan Penyusunan Laporan Keuangan serta Laporan Pajak pada IKM TS Aluminium. Pelaksanaan program ini diharapkan dapat membantu para pelaku usaha di industri kecil menengah dalam penyusunan laporan keuangan serta laporan pajak agar dapat meningkatkan kualitas serta keberlangsungan usaha yang dijalankan.