PENERAPAN METODE SELIDIK CEPAT KUALITAS KESUBURAN TANAH DI DESA SUMBER BENING, REJANG LEBONG - Riwandi Riwandi; Hasanudin Hasanudin; Anandyawati Anandyawati (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2022)
Pengetahuan dan informasi petani mengenai kondisi kesuburan tanah lahan yang dibudidayakan sangat terbatas. Hal ini dikarenakan belum berkembangnya metode analisis tanah yang sederhana, murah, mudah, akurat dan efektif untuk dikembangkan. Melalui pogram kegiatan Pengabdian pada Masyarakat Mandiri tahun 2022, akan dikenalkan kepada masyarakat mengenai metode kualitatif selidik cepat kesuburan tanah kepada kelompok tani Desa Sumber Bening. Kegiatan pengabdian akan dilakukan melalui beberapa kegiatan, yaitu : 1)Pelatihan dan praktek metode kualitatif selidik cepat kesuburan tanah dan 2) Pelatihan dan praktek pemupukan berimbang. Tingkat keberhasilan kegiatan diperkirakan sekitar 80% melalui evaluasi kegiatan yang dilakukan dengan membandingkan beberapa parameter saat sebelum dan sesudah pelaksanaan kegiatan Pengabdian pada Masyarakat. Hasil evaluasi menunjukkan untuk pengetahuan masyarakat tentang metode selidik cepat kesuburan tanah terjadi peningkatan antara sebelum dan sesudah kegiatan PPM terjadi peningkatan sebanyak 80%. Untuk kemudahan praktek selidik cepat kesuburan tanah untuk diaplikasikan terjadi peningkatan sebanyak 65% antara sebelum dan sesudah kegiatan PPM. Peningkatan juga terjadi untuk minat petani dalam mencoba selidik cepat kesuburan tanah dan kepentingan pemupukan berimbang masing-masing sebesar 55% dan 25%.