PENGELOLAAN DAN PELATIHAN ECOPRINT BERBASIS POTENSI LOKAL DESA BAH SARIMAH KECAMATAN SILAU KAHEAN KABUPATEN SIMALUNGUN - Jamilah Jamilah; Nurlailatus Safitri; Pinkan Deviana Khairunnisa; Putri Prisillia Saragih; Thahara Sumayya Zulkarnain; Nirwana Anas (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2022)
Ecoprint merupakan teknik pewarnaan alami menggunakan bahan yang berasal dari alam seperti dedaunan, batang atau bagian lain dari tumbuhan yang warnanya akan ditransfer ke kain dengan menggunakan teknik khusus. Pembuatan ecoprint menggunakan bahan dan alat sederhana. Dengan metode fiksasi, warna akan diikat di kain agar tidak mudah luntur. Ecoprint dapat menjadi curahan ide, kreatifitas, maupun usaha menarik yang dapat ditekuni. Masyarakat bisa memanfaatkan bahan lokal untuk dimanfaatkan sebagai ecoprint.