OPTIMALISASI PERAN MAHASISWA KKN SEBAGAI TENAGA PENGAJAR DALAM MENINGKATKAN PENDIDIKAN DI DESA BANDAR KUALA - Uswatun Hasanah; Afni Apriani; Tasya Ardyah Rahmadani; Muhammad Andre Alkahfi; Muhammad Taufiq (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2022)
Pendidikan merupakan faktor penting bagi setiap manusia yang bertujuan untuk mengembangkan potensi dan mencerdaskan individu dengan lebih baik. Dalam pelaksanaan pendidikan tentu membutuhkan tenaga pengajar yang bertugas untuk mengajar, baik mengajar dalam pendidikan formal atau non-formal. Kuliah Kerja Nyata (KKN) kami lakukan di desa Bandar Kuala kecamatan Galang kabupaten Deli Serdang. Tujuan kami melakukan KKN di desa tersebut adalah melakukan pengabdian kepada masyarakat dan membantu dalam meningkatkan pendidikan anak-anak desa tersebut. Antusias dan semangat belajar anak-anak desa Bandar Kuala sangat tinggi namun tenaga pengajar yang ada di desa sangat terbatas sehingga menjadi kendala bagi anak-anak tersebut untuk meraih pendidikan. Dengan demikian pada artikel ini memiliki judul Optimalisasi Peran Mahasiswa KKN Sebagai Tenaga Pengajar dalam Menigkatkan Pendidikan di Desa Bandar Kuala. Selain menggunakan metode Participatory Action Reaserch (PAR), penelitian ini juga melakukan observasi lapangan untuk melihat potensi dan permasalahan yang ada di desa Bandar Kuala. Hasil dari kegiatan KKN memberikan gambaran mengenai semangat dan antusias yang diberikan anak-anak serta masyarakat mengenai peran mahasiswa sebagai tenaga pengajar dalam membantu pendidikan di desa Bandar Kuala melalui kegiatan pendidikan formal dan non-formal yang telah dilakukan oleh KKN Kelompok 34