PEMBINAAN DAN PEMBERDAYAAN EKONOMI DESA PRAPAK KULON SLEMAN YOGYAKARTA - Barbara Gunawan (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2022)
Kegiatan pengabdian ini menyasar Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) yang merupakan salah satu Dusun di Kecamatan Minggir Sleman Yogyakarta. Adapun tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah meningkatkan pendapatan UMKM melalui usaha “Wader Goreng Mak Semi” yang memproduksi ikan wader goreng serta “Ina Snack” yang memproduksi kue basah. Permasalahan dari kedua UMKM tersebut adalah pada pemasaran dan pembukuan. Solusi yang ditawarkan untuk memecahkan permasalahan “Wader Goreng Mak Semi” dan “Ina Snack” adalah: 1) Pengadaan dan pelatihan pembuatan kemasan yang menarik dan kekinian, 2) Pelatihan dan pendampingan pembuatan label kemasan produk supaya tampilannya lebih menarik dan mempunyai nilai jual tinggi, 3) Pelatihan dan bimbingan teknis pemasaran secara online, 4) Pelatihan dan bimbingan teknis pembuatan media sosial, 5) Percobaan produksi varian produk baru; serta 6) Pelatihan dan pendampingan pembukuan sederhana. Metode yang digunakan adalah: 1) Tahap persiapan berupa observasi dan diskusi; 2) Tahap pelaksanaan berupa penyuluhan, pendampingan, evaluasi, dan monitoring; 3) Tahap penyusunan laporan. Dari program pengabdian ini telah terselenggara kegiatan berupa: 1) Pelatihan dan bimbingan pembuatan kemasan dan label kemasan, 2) Pelatihan dan bimbingan pemasaran secara online; 3) Pelatihan dan pendampingan pembuatan sosial media. 4) Pengenalan alternatif varian produk yang sedang diminati konsumen. 5) Pelatihan dan bimbingan tentang penyusunan pembukuan sederhana. Hasil setelah kegiatan pengabdian, nama UMKM Mak Semi dirubah “Aneka Camilan dan Snack Mak Semi”, dengan bertambahnya varian produk, promosi, dan perubahan kemasan maka terdapat peningkatan jumlah pesanan hingga 300%, sedangkan pesanan “Ina Snack” meningkat 200% dari sebelumnya. Monitoring dan pendampingan masih terus dilakukan secara berkala, selanjutnya diperlukan pembuatan PIRT agar nilai jual semakin meningkat dan dapat diterima untuk dititipkan di toko oleh-oleh.