PENINGKATKAN PRODUKTIVITAS DAN KESEJAHTERAAN PETANI KOPI DESA RINDU HATI MELALUI OPTIMALISASI ALAT PENETUAN KADAR AIR BIJI KOPI BERBASIS TEKNOLOGI DIELEKTROMETER - Bandi Hermawan; Alnopri Alnopri; Welly Herman; Elsa Lolita Putri (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2022)
Pengabdian peningkatan produktivitas dan produktivitas kopi di Desa Rindu Hati melalui optimalisasi alat petani bertujuan tentang kadar air biji kopi berbasis teknologi dielektrometer yang dilakukan untuk melakukan koordinasi dan sosialisasi kopi dan koordinasi pengumpul kadar air biji kopi. Metode yang diterapkan dalam kegiatan pengabdian ini adalah Participatory Rural Appraisal (PRA) untuk menyebarkan informasi dalam kelompok tani dan pedagang pengumpul biji kopi. Kegiatan pengabdian dilakukan di Desa Rindu Hati Kabupaten Bengkulu Tengah Provinsi Bengkulu dengan khalayak sasaran kelompok tani simpang jernih dengan anggota kelompok berkumpul 20 orang dan pedagang pengumpul biji kopi.Pengabdian yang sesuai dengan koordinasi dan sosialisasi terhadap air kopi untuk meningkatkan produktivitas petani kopi. Target capaian dari kegiatan yang dilakukan adalah adanya peningkatan pemahaman kelompok tani simpang jernih tentang menentukan kadar air kopi. peningkatkan pemahaman petani kopi dan pedagang pengumpul biji kopi dalam menentukan kadar air biji kopi melalui pendeteksian kadar air berbasis teknologi dielektrometer.