DIGITALISASI PENCATATAN KEUANGAN DAN PENINGKATAN LITERASI KEUANGAN PADA UMKM KERAJINAN BAMBU DI DIRO, YOGYAKARTA - Alien Akmalia; Rita Kusumawati (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2022)
Mitra pengabdian masyarakat ini adalah Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) kerajinan bambu yang terletak di Dusun Diro, Kelurahan Sidomulyo, Kecamatan Minggir, Sleman, Yogyakarta. Permasalahan yang dihadapi oleh mitra terletak pada aspek keuangan usaha. Pengetahuan tentang pengelolaan keuangan usaha yang dimiliki mitra masih rendah. Mitra juga belum memiliki pencatatan keuangan yang standar. Tujuan dilaksanakannya pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk meningkatkan literasi keuangan mitra pengabdian dan memperbaiki pencatatan keuangan mitra UMKM yang di dampingi melalui digitalisasi pencatatan keuangan. Pelaksanaan kegiatan dilakukan dengan menggunakan beberapa metode, yaitu: observasi langsung, wawancara, Focus Group Discussion (FGD), penyuluhan, demonstrasi, praktik langsung dan pendampingan. Program kegiatan pengabdian berjalan lancar dan sesuai dengan yang telah direncanakan. Seluruh program telah terlaksana, mitra memiliki dan memahami pengetahuan pengelolaan usaha. Hasil dari kegiatan pengabdian ini antara lain: (1) Mitra memahami pentingnya melakukan pemisahan keuangan pribadi dan keuangan usaha dan mengaplikasikannya pada keuangan usaha yang dijalankan; (2) Mitra memahami pentingnya melakukan pencatatan keuangan dan menerapkannya pada usaha yang dijalankan; (3) Mitra dapat mengoperasikan aplikasi pencatatan keuangan usaha.