PENYULUHAN HIPERTENSI DAN PRODUK HERBAL ANTI HIPERTENSI DI DUSUN SUKOMORO DESA MEKAR JAYA KECAMATAN SUNGAI GELAM KABUPATEN MUARO JAMBI - Aisa Dinda Mitra; Jeihan Zahira Dianda; Nanda Putri Chairunnisa; Lioni Regina Pradipta; Diya Nurniati Putri; Dian Ayu Cahyani (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2022)
Hipertensi kerap kali disebut the sillent killer atau pembunuh diam-diam, hipertensi juga termasuk kedalam 10 penyakit tidak menular kronis di Indonesia hal ini dikarenakan hipertensi jika tidak terkendali dapat menimbulkan komplikasi yang berbahaya. Penggunaan Daun Salam (Eugenia polyantha Wight.) dan Daun Sirsak (Annona muricata L.) yang memiliki efek perlindungan fungsi endotel yang penting dalam pengaturan tekanan darah.Adapun metode penelitian yang digunakan ialah pre-eksperimental pada satu kelompok dengan pretest posttest. Dalam penelitian ini menggunakan populasi Masyarakat Dusun Sukomoro, Desa Mekar Jaya, Sungai Gelam, Muaro Jambi sebanyak 375 orang, diambil sampel sebanyak 34 orang yang datang. Kegiatan penyuluhan dilakukan setelah pretest atau sebelum posttest. Kuesioner pretest dan posttest merupakan media dalam pengumpulam data untuk selanjutnya dianalisa menggunakan metode Paired T-test atau Wilcoxon test.Berdasarkan kategori baik, cukup dan kurang pada sebaran tingkat pengetahuan didapatkan hasil adanya perubahan positif, persentase responden kategori baik dari 0% menjadi 35%, kategori cukup dari 68% manjadi 62%, dan kategori kurang dari 32% menjadi 3%. Dari data tersebut dapat disimpulkan bahwa penyuluhan dapat meningkatkan pengetahuan masyarakat Dusun Sukomoro, Desa Mekar Jaya, Sungai Gelam, Muaro Jambi