PELATIHAN PENCEGAHAN DAN PENGENDALIAN POTENSI STROKE BAGI MASYARAKAT PESISIR DI DESA PULAU HATTA KECAMATAN BANDA KABUPATEN MALUKU TENGAH - Abdul Rivai Saleh Dunggio; Sri Eny Setyowati; Inamah Inamah; Rita Rena Pudyastuti (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2022)
Hipertensi menjadi penyebab kematian nomor satu di dunia. Di Indonesia hipertensi merupakan penyebab kematian bagi semua umur yaitu 6,7% dan menempati urutan ketiga setelah stroke dan tuberculosis. Desa Pulau Hatta berada pada wilayah kerja Puskesmas Waer, kasus hipertensi pada tahun 2020 sebanyak 11 orang dan yang mengalami stroke sebanyak 2 orang. Tujuan pengabdian ini adalah melatih ibu-ibu PKK tentang pencegahan dan pengendalian potensi Stroke, mengukur tekanan darah, senam hipertensi dan rendam kaki air laut hangat ditambah serai dan mendampingi peserta dalam melakukan melakukan pengukuran tekanan darah serta melakukan senam hipertensi kepada masyarakat. Kegiatan ini dilakukan dalam bentuk ceramah, demontrasi dan praktek. Waktu pelaksanaan tanggal 19-20 Maret 2022 di Balai Desa Pulau Hatta. Peserta berjumlah 30 orang. Mengukur pengetahuan peserta dilakukan pre dan post test. Hasil yang didapatkan bahwa 29 orang peserta yang diukur 28 orang (96,6%) sangat baik pengetahuannya tentang hipertensi dan cara mendeteksi tekanan darah. Sedangkan pengetahuan tentang bahaya merokok dan pola makan yang sehat, setelah peserta mengikuti pelatihan tingkat pengetahuan mereka 100% sangat baik. Selain itu dalam hal mengukur tekanan darah, seluruh peserta mampu mengukur tekanan darah dengan menggunakan tensi digital serta dapat mengikuti senam hipertensi dengan baik dan benar. Kesimpulannya bahwa setelah peserta mengikuti pelatihan pengetahuan dan keterampilan peserta mengalami peningkatan