MEMBENTUK KAMPUNG BELAJAR SEBAGAI UPAYA MENGURANGI LEARNING LOSS BAGI PESERTA DIDIK SELAMA PANDEMI - Romlah Ulfaika; Pangkuh Ajisoko; Novfia De Vega; Woro Kusmaryani; Agus Rianto; Fitriawati Fitriawati; Ridwan Ridwan; Ramli Ramli (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2022)
Perkembangan dan kondisi kehidupan semasa Pandemi COVID-19 merubah segalanya terutama timbulnya potensi resiko ancaman dalam pembelajaran yaitu learning loss atau kehilangan minat pembelajaran saat pandemi. Ketidakmaksimalan capaian pembelajaran ini harus perlu diminimalisir dan dihindari agar tidak terjadi learning shutdown (kematian pada pendidikan) meskipun sedang dalam situasi pandemi COVID-19. Sehingga perlu dilakukan tindakan preventif untuk meminimalisir terjadinya learning loss pada pembelajar di wilayah Kalimantan Utara. Salah satu upaya tersebut yaitu dengan membuat komunitas belajar melalui kampung belajar. Komunitas belajar merupakan salah satu cara belajar yang dilakukan secara kooperatif. Melalui komunitas ini peserta didik dapat mengurangi kekhawatiran pribadi (kecemasan) serta kurangnya interaksi sosial yang selama ini terjadi selama pembelajaran dilakukan secara daring dan dirumah. Dengan meminimalisir terjadinya learning loss bahkan Learning Shutdown khususnya untuk pembelajar di wilayah Kota Tarakan melalui Kampung Belajar yang dibimbing secara kolaborasi dengan sejumlah mahasiswa dalam berbagi ilmu dan pengalaman belajar kepada peserta didik diharapkan mampu menjaga semangat belajar peserta didik dengan pendekatan yang menyenangkan sampai pembelajaran tatap muka dilaksanakan. Program ini menyebar diseluruh wilayah Kota Tarakan dengan kontribusi dari peserta didik serta orang tua. Metode pelaksanaan dengan konsep diskusi belajar melalui Kampung Belajar dengan menerapkan protokol kesehatan yang ketat diterapkan sebagai Program Kemitraan bagi Masyarakat (PKM) yang secara khusus memberikan pendampingan pembelajaran dengan tetap menggunakan materi dan topik yang tertuang dalam kurikulum.