PENANAMAN SERENTAK DI DESA MAURISU SEBAGAI SALAH SATU STRATEGI UNTUK MENGHAMBAT KEBUTUHAN PAKAN WALANG SANGIT SEBAGAI HAMA PADA TANAMAN PADI - Blasius Atini (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2022)
Kegiatan pengabdian kepada Masyarakat dilaksanakan di Desa Maurisu Kabupaten Timor Tengah Utara (TTU), Provinsi Nusa Tenggara Timur (NTT) bulan Juli 2021. Tujuan dari pengabdian kepada masyarakat untuk memberikan pemahaman kepada masyarakat petani sawah di Desa Maurisu dalam mengatur tanaman serempak agar dapat menggurangi ledakan populasi walang sangit sebagai hama pada tanaman padi pada fase generatif. Untuk memberikan pemahaman bahwa model penanaman serempak dapat menjaga keseimbangan ekosistem, lingkungan dan pola pertanian berkelanjutan. Sebagai upaya untuk menekan ledakan populasi walang sangit guna meningkatkan produksi tanaman padi serta peningkatan ketahanan pangan dan ekonomi keluarga para petani. Metode yang digunakan dalam pengabdian kepada masyarakat dengan ceramah, diskusi dan tanya jawab. Hasil dari pengabdian kepada masyarakat setelah masyarakat terlibat dalam kegiatan pengabdian adanya pemahaman yang baik akan pentingnya jadwal tanam secara serentak dengan analisis siklus hidup walang sangit. Adanya cara pengendalian pestisida dengan analisis ekonomis dan ekologis kapan waktu yang tepat untuk pemanfaatan pengendalian dengan pestisida kimiawi.