MEMBANGUN KEMANDIRIAN USAHA MIKRO MELALUI WADAH PERKOPERASIAN DI MASA COVID-19 - Rustam Hanafi; Sutapa Sutapa (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2022)
Kelompok Wanita Tani DAHLIA kelurahan Pododugih merupakan kelompok usaha mikro rumah tangga yang memanfaatkan lahan pekarangan dengan menanam sayur mayur dengan teknik hidroponik, buah-buahan dan makanan olahan. Pandemi Covid-19 merupakan permasalahan yang telah menurunkan kegiatan dan produksi mereka. Adanya keinginan dari mereka untuk mengembangkan usaha merupakan modal utama bagi mereka untuk tetap eksis. Oleh karena itu, tim pengabdian kami merespon dengan melakukan kerjasama dari salah satu KWT sebagai proyek percontohan bagi kelompok KWT yang lain, yaitu KWT DAHLIA. Berdasarkan permasalahan dan potensi masyarakat yang ada, tim pengabdian kami menggunakan metode penyuluhan, pendampingan dan pelatihan pengembangan usaha melalui suatu wadah perkoperasian. Pengabdian masyarakat akan dilakukan secara berkesinambungan dengan melalui beberapa tahap. Tahap pertama, melaksanakan penyuluhan dan pendampingan tentang perlunya penguatan dan pemberdayaan KWT DAHLIA melalui wadah perkoperasian. Tahap kedua, melakukan, penyuluhan, pelatihan pengelolaan koperasi. Tahap ketiga, melakukan penyuluhan, dan pendampingan penguatan modal melalui fasilitasi untuk mengakses permodalan baik terhadap pemerintah maupun melalui dunia perbankan.