PERSIAPAN MENGHADAPI BLENDED LEARNING DI DUNIA PENDIDIKAN - Asti Gumartifa; Yuda Mahrom DarmaSaputra; Maftuhah Nurrahmi; Bengawan Alfaresi (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2022)
Dua tahun pertama pasca mewabahnya Pandemi Covid -19, Indonesia menghadapi kesulitan dalam pelaksanaan bidang pendidikan. Pada akhir tahun 2021 pemerintah telah menggalakkan masyarakat untuk melakukan vaksinasi baik untuk umur dewasa maupun anak-anak. Salah satu tujuan dari dilaksanakkannya vaksinasi tersebut adalah agar seluruh warga Negara khususnya peserta didik di Indonesia siap untuk melakukan pembelajaran secara luring. Namun berdasarkan hasil survey dan observasi masih terdapat beberapa murid di tingkat sekolah dasar yang masih belum melakukan vaksinasi. Sehingga tim pelaksana kegiatan pengabdian kepada masyarakat memberikan bantuan tenaga dan fikiran kepada kepada sekolah di SD. N 24 Palembang untuk program kegiatan tersebut. Tim pelaksana kegiatan pengabdian kepada masyarakat memberikan bantuan kepada para petugas pelaksana vaksinasi dari puskesmas Seibaung Palembang sekaligus melakukan sosialisasi kepada adik-adik di SD. N 24 Palembang mengenai pentingnya vaksinasi untuk mempersiapkan pembelajaran secara blended learing atau pembelajaran gabungan secara online dan offline. Tim pelaksana kegiatan pengabdian kepada masyarakat telah mempersiapkan semua rangkaian kegiatan dengan baik dan ter-arah. Pada kegiatan pertama yaitu memberikan sosialisasi mengenai pemberian vaksinasi untuk mempersiapkan blended learning di SD. N 24 Palembang. Hasil diskusi dan tanya jawab dari kegiatan sosialisasi tersebut dapat disimpulkan bahwa sebagian besar wali murid masih takut untuk memberikan vaksinasi kepada anak, hal itu dikarenakan bahwa wali murid masih mempercayai berita yang belum dapat dipertanggung jawababkan terkait dari pemberian vaksinasi kepada anak sekolah dasar. Selanjutnya para tim kegiatan pengabdian kepada masyarakat juga secara optimal membantu dalam memberikan motivasi kepada anak-anak di SD. N 24 Palembang agar semangat dan tidak merasa cemas ketika akan diberi vaksin.