EVALUASI KINERJA PARKIR GUNA MENDUKUNG PENERAPAN PARK AND RIDE DI STASIUN SIDOARJO - Sara Irawati; Imma Widyawati Agustin; Ismu Rini Dwi Ari (Diponegoro University, 2022)
Park and Ride merupakan salah satu bentuk Transportation Demand Management (TDM) berupa penyediaan fasilitas parkir yang bertujuan untuk meningkatkan penggunaan transportasi umum dan memenuhi kebutuhan pergerakan penglaju karena berfungsi sebagai penghubung antara pusat kota dengan wilayah sub-urban dengan keterbatasan jaringan transportasi umum. Stasiun Sidoarjo sebagai stasiun asal terbesar di Kabupaten Sidoarjo merupakan salah satu lokasi yang direkomendasikan untuk pengembangan fasilitas Park and Ride. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja parkir di Stasiun Sidoarjo, baik kinerja operasional dan pelayanan menggunakan analisis kinerja parkir dan model kano, serta menyusun prioritas rekomendasi perencanaan parkir di Stasiun Sidoarjo menggunakan Analytical Hierarchy Process. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi lapangan dan penyebaran kuesioner kepada 100 pengguna parkir Stasiun Sidoarjo dan 11 responden ahli. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada fasilitas parkir Stasiun Sidoarjo masih terdapat beberapa aspek yang perlu ditingkatkan guna mendukung