PEMANFAATAN SAMPAH ORGANIK RUMAH TANGGA MELALUI PENGOMPOSAN DENGAN METODE TAKAKURA DI DESA BOGAK BESAR - Anna Tasya Putri; Nur Ainun Berutu (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2022)
Dewasa ini permasalahan sampah masih menjadi tantangan yang cukup besar.Salah satu upaya yang dapat di lakukan untuk mengurangi volume sampah adalah dengan cara pengomposan.Pada umumnya sampah paling banyak berasal dari aktivitas rumah tangga.Sampah yang dapat diolah kembali adalah sampah organik.Metode pengomposan ini menggunakan metode takakura karena metode ini cukup tepat dalam mengurangi sampah skala rumah tangga.Metode pelaksanaan kegiatan ini dilakukan secara penyuluhan dan demonstrasi praktek dengan sasaran kelompok ibu – ibu PKK di Desa Bogak Besar Kecamatan Teluk Mengkudu Kabupaten Serdang Bedagai.Hasil dari kegiatan ini masyarakat antusias dan partisipatifi, dan kegiatan ini mampu menambah ilmu pengetahuan, wawasan , dan keterampilaan dalam pengolahan pemanfatan sampah organik rumah tangga menjadi kompos dengan metode takakura sehingga sampah organik sisa rumah tangga tidak hanya dibuang begitu saja. Dengan adanya kegiatan ini di harapkan dapat menambah perekonomian masyarakat.