PERAN DAKWAH DALAM MEMINIMALISIR ANGKA STUNTING DI TENGAH MASYARAKAT DESA LAU MULGAP KECAMATAN SELESAI KABUPATEN LANGKAT - Nashrillah Nashrillah; Dea Ivanka; Indah Putri Sari; Hamdi Al Hafidz; Dicky Tarigan (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2022)
Agama Islam merupakan sesuatu hal yang sempurna dibandingkan agama yang lain, karena memperhatikan segala masalah yang dialami oleh umatnya serta solusi dari permasalahan tersebut pun ada didalam Al-Qur’an. terkait dengan permasalahan yang sering kali dialami oleh umat manusia yakni dalam hal tumbuh kembang anak atau gizi. Permasalahan tersebut berupa “Stunting”, yang mana masih banyak sekali masyarakat Indonesia yang masih awam terkait dengan penyakit stunting yang dialami oleh anaknya. perlu adanya upaya penyadaran masyarakat dalam pencegahan stunting. Agar masalah terkait kesehatan khususnya penyakit stunting ini tidak meluas dan bertambah banyak. Upaya penyadaran masyarakat ini pun bisa dilakukan melalui sebuah peran dakwah. Adapun tujuan terbesar dalam penelitian ini yaitu melihat peranan dakwah yang cukup besar dalam meminimalisir angka stunting di tengah masyarakat Desa Lau Mulgap Kecamatan Selesai Kabupaten Langkat. Selanjutnya, adapun metode penelitian yang digunakan didalamnya meliputi SISDAMAS dan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif yang tergolong ke dalam penelitian studi literatur. Hasil penelitian ini pula yaitu peran dakwah ini sendiri mampu untuk meminimalisir angka stunting di tengah masyarakat Desa Lau Mulgap Kecamatan Selesai Kabupaten Langkat.