PENINGKATAN PEMAHAMAN FINANCIAL DIGITAL TRANSFORMATION PENGURUS PANTI ASUHAN BERKAH PALANGKA RAYA - Dibyo Waskito Guntoro; Haris Munandar; Herman Herman; Wening Mustikaningsih (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2022)
Peningkatan pemahaman kepada pengurus di Panti Asuhan Berkah Kota Palangka Raya diperlukan sebagai langkah awal dalam menghadapi transformasi keuangan digital (financial digital transformation) terutama dalam Lembaga Kesehateraan Sosial (LPS). LPS merupakan Lembaga yang menjalankan konsep filantropi (philanthropy) yaitu sebagai media untuk mempertemukan antara golongan kelebihan dana dengan kekurangan dana. Panti asuhan tidak terlepas dari adanya sistem perputaran dana terutama dalam pengumpulan dana dari para donator. Melalui pemberian pelatihan mengenai perkembangan financial digital transformation yang disesuaikan dengan bidang keilmuan masing-masing tim pengabdian kepada masyarakat yang terdiri dari bidang ekonomi, psikologi, sosial dan administrai negara. Menggunakan analisis Wilcoxon dilakukan terhadap delapan pengurus panti asuhan didapatkan hasil peningkatan terhadap nilai pre-test dan post-test yang dilakukan.