MESIN PENGGILING BUNGA TELANG KERING UNTUK MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS UKM ALJANNAH’S FARM & KITCHEN - Yayuk Hayulina Manurung; Arya Rudi Nasution; Yudha Andriansyah Putra (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2022)
Masih rendahnya produktivitas pekerja dalam penggilingan bunga telang kering menjadi serbuk dikarenakan proses produksi masih menggunakan chopper dengan kapasitas mesin yang terbatas dengan hanya 50 gram/proses dan serbuk bunga telang yang dihasilkan tidak halus merata ditambah lagi mesin chopper cepat panas yang mengakibatkan mitra dalam hal ini UKM Aljannah’s Farm & Kitchen belum dapat memenuhi permintaan pasar. Mitra juga masih sangat membutuhkan ketrampilan dalam pengolahan bunga telang menjadi sejumlah makanan olahan yang memiliki inovasi tinggi sehingga seluruh hasil panen bunga telang dapat terserap dengan maksimal. Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan produktivitas UKM Aljannah’s Farm & Kitchen dengan menyediakan mesin penggiling bunga telang kering dengan kapasitas besar yaitu menghasilkan 5 kg/ jam dan memberikan pelatihan tentang berbagai olahan produk berbasis bunga telang yang inovatif. Kegiatan ini dilaksanakan di Jl. Asrama Gg. Jayak LK XIV No. 44, Medan dengan peserta kegiatan merupakan pemilik UKM dan karyawan sejumlah 7 orang. Hasil dari program ini adalah menghasilkan mesin penggiling bunga telang kering berkapasitas tinggi (5kg/jam) yang menghasilkan serbuk halus merata dan mesin tidak hanya dapat digunakan untuk menghasilkan serbuk bunga telang saja namun juga serbuk bunga Rosella dan Tin sebagai produk lain dari mitra serta meningkatnya ketrampilan mitra dalam pengolahan makanan dan minuman berbasis bunga telang yang inovatif