PELATIHAN ANALISIS BUTIR SOAL BAGI GURU DI KABUPATEN HALMAHERA UTARA - Musa Marengke; Adrian Toraja; Aryanto Salmun (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2022)
Program PKM ini mengambil tema “pelatihan analisis butir soal bagi guru di kabupaten Halmahera Utara, Maluku Utara. Tujuan yang ingin dicapai dalam kegiatan pelatihan analisis butir soal di kalangan guru Ibtidaiyah dan Tsanawiyah di kabupaten Halmahera Utara ini adalah sebagai berikut: 1) ingin mengetahui pemahanan peserta pelatihan tentang konsep dan prosedur penyusunan soal, 2) mendeskripsikan peningkatan kemampuan peserta mengenai analisis butir soal yang baik, 3) membantu peserta pelatihan mengetahui kualitas butir soal yang telah dibuatnya. Metode pelatihan yang dipakai adalah: 1) metode ceramah, 2) metode tanya jawab/diskusi, 3) metode Praktik. Berdasarkan hasil analisis terhadap pelatihan analisis butir maka diperoleh hasil sebagai berikut: 1) kegiatan pelatihan analisis butir soal mampu memberikan perubahan pola pemahaman peserta kearah positif yakni memperoleh sejumlah pengetahuan mengenai konsep dan prosedur analisisi butir soal, 2) peserta memperoleh kategori “berhasil” mengikuti pelatihan dengan menunjukkan progres sikap disiplin, antusias, menunjukkan kemampuan menyusun materi, konsederan soal, menyusun kisi-kisi dan mengkonstruksi aitem tes,3) Ada empat faktor hubungan utama yang mendorong peserta berhasil dalam pelatihan yakni: mengetahui pemahaman dasar tentang analisis butir soal, rasa ingin tahu, dukungan dan kolaborasi.