PKM BADAN USAHA MILIK DESA (BUMDes) SEBAGAI PENGGERAK EKONOMI MASYARAKAT DI DESA TAJAU MULYA KECAMATAN BATU AMPAR KABUPATEN TANAH LAUT PROVINSI KALIMANTAN SELATAN - Yusuf Hidayat; Rahmat Nur; Putera Perdana Ashari (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2022)
Pengabdian ini membantu pengelolaan BUMDes di Desa Tajau Mulya Kalimantan Selatan, serta memberikan pelatihan pengelolaan kelembagaan dan kewirausahaan untuk mendukung perekonomian masyarakat Desa Tajau dalam meningkatkan Muriyah. optimal dan efektif. Pengabdian ini akan dilaksanakan dengan memberikan sosialisasi dan dukungan kepada pengurus BUMDes di desa Tajau Mulya. Metodologi implementasi layanan dilakukan dalam tiga fase: fase pengenalan untuk mengidentifikasi lokasi mitra, fase implementasi untuk menghubungi mitra dan melakukan kegiatan pelatihan, dan fase evaluasi untuk menentukan seberapa baik hal ini dilakukan. Kegiatan pelatihan dapat diikuti oleh pemangku kepentingan BUMDes. Materi yang diberikan membahas tentang peran BUMDes sebagai penggerak ekonomi, organisasi, dan kewirausahaan. Diharapkan pada kegiatan PKM ini akan diberikan pengetahuan kepada pengurus BUMDes di desa Tajaum Murlya dan akan terbangun peran BUMDes sebagai motor penggerak perekonomian desa, pengelolaan organisasi dan pembentukan kewirausahaan. Hasil dari pengabdian ini juga diharapkan dapat menjadi dasar bagi pemerintah untuk menyusun kebijakan dan program terkait dengan isu pembangunan BUMDes.