PENINGKATAN MOTORIK HALUS ANAK TUNAGRAHITA KATEGORI RINGAN DENGAN MEDIA BERMAIN PLASTISIN - Dwi Hurriyati; Roro Ajeng Puspaningrum Putri Agung (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2022)
Kemampuan motorik halus anak penyandang tunagrahita ringan menjadi dasar utama dari penelitian ini. Yang menjadi titik fokus utama dalam penelitian yang bertujuan untuk meningkatkan motorik halus anak tunagrahita ringan dengan bermain plastisin. Plastisin sendiri menjadi salah satu permainan yang bertujuan untuk melatih anak dalam perkembangan motorik halusnya. Peningkatan motorik halus sendiri menjadi pusat perhatian peneliti dimana anak-anak yang masih kesulitan dalam menulis, menggenggam, memegang, dan membawa barang mengalami penghambatan dalam perkembangan motoriknya. Hasil penelitian ini dapat memberikan edukasi kepada orangtua lainnya untuk lebih dapat memperhatikan motorik halus dengan salah satu cara melatih bermain plastisin dengan itu dapat menjadi salah satu cara anak dalam kemampuan menulis, menggenggam, memegang, dan membawa barang