PENINGKATAN KESADARAN KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA (K3) PADA PENJAGA PERLINTASAN SEBIDANG MELALUI PROGRAM PEMBERDAYAAN MASYARAKA - Ajeng Tyas Damayanti (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2022)
Pengabdian masyarakat ini dilakukan dengan latar belakang masih banyaknya kecelakaan kereta api di perlintasan sebidang kereta api. Tujuan pelatihan ini adalah untuk meningkatkan kesadaran mengenai Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) untuk mendukung pekerjaan yang dilakukan sebgaai penjaga perlintasan sebidang kereta api. Sasaran pelatihan ini adalah penjaga perlintasan sebidang kereta api. Peserta pelatihan ini adalah penjaga perlintasan sebidang di area Jakarta, Bandung dan Cirebon sebanyak 24 orang. Hasil pelatihan menunjukkan adanya peningkatan kesadaran mengenai K3 pada penjaga perlintasan sebidang kereta api yang mengikuti pelatihan. Pelatihan ini diberikan dengan tahapan yang pertama adalah memberikan pengetahuan mengenai pengantar K3, penyebab kecelakaan kerja, keselamatan kerja, pengendalian risiko/bahaya K3. Pelatihan ini diakhiri dengan praktek pemadaman kebakaran.