PEMANFAATAN TANAMAN TRADISIONAL SEBAGAI ALTERNATIF PENGOBATAN DI RT 21 DAN RT 23 DESA MEKAR JAYA KECAMATAN SUNGAI GELAM - Rizky Yulion; Nurinayah Nurinayah; Jheni Ramayanti Utami; Regita Brilian Nanda; Dinda Melvia; Tirto Agung Pangestu (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2022)
Tanaman obat yang terdiri dari daun, akar, buah, kayu dan umbi-umbian telah digunakan sejak lama oleh masyarakat. Sampai saat ini masyarakat percaya dengan pengobatan yang berasal dari bahan alam atau dikenal dengan istilah “Back To Nature”. Penggunaan tanaman tradisional sebagai alternatif pengobatan pada zaman sekarang sangat dibutuhkan. Oleh karena itu akan diadakan sosialisasi dan demonstrasi mengenai pemanfaatan serta cara pengolahan tanaman tradisional sebagai alternatif pengobatan serta dapat juga digunakan sebagai peluang bisnis. Tanaman tersebut terdiri dari daun coklat, daun insulin, daun kelor, sereh wangi dan daun pandan. Metode yang digunakan yaitu sosialisasi dan demonstrasi pemanfaatan tanaman tradisional kepada masyarakat RT 21 dan RT 23 Desa Mekar Jaya. Hasil dari sosialisasi dan demonstrasi memiliki dampak yang besar terhadap masyarakat RT 21 dan RT 23 Desa Mekar Jaya, dilihat dari antusias masyarakat yang sangat baik ketika sosialisasi dan demonstrasi dilakukan. Dalam hal ini masyarakat dapat meningkatkan kreativitas dalam memanfaatkan tanaman sebagai alternatif pengobatan dan peluang bisnis.