UPAYA PENINGKATAN PENGETAHUAN MASYARAKAT MELALUI SOSIALISASI STRATEGI PENCEGAHAN STUNTING DI DESA SUKAPING - Didi Kurniawan; A.r Nurjanah Ritonga; Rifki Ilahi; Nur Azizah; Tiara Nurrizkia; Kurnia Ikhsan; Ahmad Faisal; Nurul Latifah; Cindy Gusvita Hamdani; Harsanti Kurnia; Nur Lidya Ayu (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2022)
Balita sangat mudah terserang penyakit dan masalah gizi, di antaranya dapat menyebabkan terhambatnya pertumbuhan pada anak. Anak yang terkena stunting beresiko lebih tinggi mengidap penyakit degeneratif dan kematian. Stunting merupakan suatu keadaan kekurangan gizi kronis di akibatkan karna tidak terpenuhinya asupan gizi. Dalam peningkatan pelayanan kesehatan dan upaya pencegahan stunting, Tim Kukerta bersama Puskesmas Pangean memiliki beberapa permasalahan, munculnya gejala stunting di tahun 2021 akibat dampak penyebaran virus corona dan minimnya pengetahuan masyarakat desa Sukaping terhadap stunting. Berdasarkan permasalahan tersebut, maka solusi dari kegiatan pengabdian ini adalah Sosialiasasi mengenai strategi pencegahan stunting. Hasil evaluasi dari kegiatan pengabdian ini menunjukan meningkatnya pemahaman masyarakat mengenai Stunting.