GAMBARAN PENGETAHUAN TERHADAP PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT (PHBS) MENCUCI TANGAN ANAK DI SD NEGERI 106830 - Arief Marzuki; Eka Syah Putri; Muhammad Aulia Fikri; Putri Rahmadhani; Rholand Muary (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2022)
Anak – anak usia sekolah memiliki kebiasaan kurang memperhatikan kesehatan sehingga anak pada usia sekolah gampang terkena diare dan cacingan. Salah satu yang dapat dilakukan pada anak usia sekolah untuk menjaga Kesehatan adalah dengan mencuci tangan menggunakan sabun. Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) harus diterapkan di sekolah untuk menguatkan guru dan siswa agar terbiasa dengan pola hidup yang sehat pada lingkungan sekolah. Penelitian tentang PHBS pada sekolah dasar mencakup dari mencuci tangan dengan air mengalir dan sabun serta pengetahuan terkait Perilaku Hidup Bersih dan Sehat. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mendapatkan dan mengetahui data-data yaitu gambaran Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) di SDN 106830 yang dilaksanakan pada bulan Juli 2022. Rancangan penelitian yang digunakan adalah kuantitatif, dengan populasi 130 siswa dan sampel sebanyak 60 siswa dengan teknik Non Probability Sampling. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengetahuan siswa SDN 106830 terhadap PHBS di sekolah adalah cukup, dimana pada Pengetahuan 1 kurang 23 responden (31,9%), Pengetahuan 2 hanya kurang 4 responden (5,6%), Pengetahuan 3 ada kurang 9 responden (12,5%), Pengetahuan 4 adalah kurang sebanyak 36 responden (50,0%). (Times New Roman 12, spasi tunggal dan dalam satu paragrap).