EDUKASI SERTA PEMBERIAN VACCIN BOOSTER COVID 19 PADA MASYARAKAT DAN TENAGA MEDIS RSU MADANI MEDAN - Wan Muhammad Ismail (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2022)
Saat ini tahun 2022 Total kasus aktif covid varian omicron per 3 agustus naik sebanyak 1.809 menjadi 50.857 dan meninggal naik 18 orang perhari dindonesia .Vaksinasi Covid-19 di saat pandemi merupakan upaya “Public Goods” yang dilakukan Pemerintah sebagai urusan wajib (Obligatory Public Health Functions). Untuk mempercepat penurunan pandemi diperlukan cakupan imunisasi sebesar 70% agar ‘herd immunity’. Kegiatan pengabdian masyarakat bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat mengenai vaksin booster Covid-19 dan membentuk kader kader yang memberikan informasi yang benar mengenai vaksin booster serta meningkatkan imunitas terhadap penyakit akibat covid 19 sehingga memutuskan rantai penyebaran covid 19. Edukasi mengenai vaccin booster dan keikutsertaan dalan vaksin boster memberikan cerminan yang positif dalam memahami dan menanggapi vaksin booster, pengetahuan yang baik dari tenaga medis dan masyarakat sebesar 41 orang sebesar 95 % setelah dilakukan edukasi, mereka dapatkan dari informasi media cetak dan media sosial yang dipercaya sehingga angka persentase pengetahuan tinggi sesuai harapan pemerintah menekan angka morbiditas dan mortalitas covid 19 namun dalam hal edukasi peserta lebih antusias atas tanya jawab seputar vaksin booster yang mereka ragukan kebenarannya