IMPLEMENTASI APLIKASI ADMINISTRASI WARGA RW 06 KAYUMANIS VII JAKARTA TIMUR BERBASIS WEB - Muhammad Zikri; Sugiyono Sugiyono; Sutisna Sutisna; Nana Nana; Dimas Prinantin Saputra (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2022)
Pelayanan kepada warga pada RW 10 Kayumanis kecamatan Matraman jika ingin membuat surat pengantar RT RW masih mengalamai sistem yang manual dengan cara datang langsung ke rumah sekretariat RT kendalanya adalah sering terjadi pak RT tidak ada dirumahnya. Untuk mengatasi permasalahan pelayanan administrasi penulis membuat aplikasi administrasi berbasis web pada kelurahan Kayumanis dengan merubah prosedur dari manual ke komputerisasi dan untuk memberikan layanan yang terbaik bagi warga. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah SDLC dimulai dari requirement membuat analisa kebutuhan dari prosedur dalam pelayanan data pada RT setempat, kedua desain membuat perancangan sistem pelayanan data menggunakan pemodelan use case, activity diagram dan diagram usulan, tahap ketiga implementasi yaitu melakukan penerapan dari desain ke source code sesuai dengan alur, tahap terakhir testing melakukan pengujian aplikasi layanan administrasi kependudukan yang di dampingi oleh ketua RT setempat.