OPTIMALISASI KAMPUNG TANGGUH COVID-19 DI DESA KALIBUAYA, KEC. TELAGASARI, KAB. KARAWANG. - Maria Alia Rahayu; Rina Marlina; Weni Adityasning Arindawati (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2022)
Sudah 2 tahun pandemi Covid-19 belum berakhir, berbagai kebijakan ditempuh oleh pemerintah Indonesia, namun belum mampu diatasi maksimal. Berbagai kebijakan diterapkan, berupa PSBB, gerakan 3M, WFH, pembelajaran daring, dll. Tahun 2020 Pemda menetapkan pembentukan kampung Tangguh covid-19 di beberapa wilayah untuk dibentuknya team satgas covid-19 yang berfokus pada upaya penurunan covid-19. Namun kampung Tangguh covid dirasa belum sepenuhnya berjalan hingga perlu dilakukan optimalisasi. Optimalisasi Kampung Tangguh ini bertujuan mengingatkan dan memberikan semangat kepada Tim satgas Covid-19 serta masyarakat Desa Kalibuaya lebih peduli dengan pencegahan penyebaran Covid-19. Hal tersebut akan mendorong masyarakat lebih taat dan patuh menjalankan prokes di lingkungan Desa. Dikondisi pandemi masyarakat wajib menjaga kesehatan dengan melaksanakan 5M. Metode pelaksanaan PKM pada tahap pertama observasi melalui wawancara mendalam kepada Sekretaris Desa Kalibuaya, tujuannya mengetahui dampak Covid-19 dan permasalahan di desa Kalibuaya. Diahap kedua melaksanakan proker yang berkaitan dengan peningkatan kesadaran masayarakat terkait berita hoax tentang vaksin, peduli kasih dikala pandemic, senam sehat, serta beberapa edukasi seputar covid-19. Hasil dan pembahasan Keseluruhan kegiatan PKM ini dimuat di website desa Kalibuaya, agar seluruh masyarakat dapat mengakses kegiatan selama PKM berlangsung, sehingga program yang dibuat tersosialisasikan kepada masyarakat meski tidak sosialisasi secara langsung dalam bentuk penyuluhan. Info yang dapat diakses melalui website adalah video edukasi cara membuang masker yang benar, cara memberantas berita hoax seputar vaksin, pun tersedia video tutorial penggunaan aplikasi peduli lindungi. Selain itu, juga diharapkan mampu mengurangi penyebaran Covid-19 di kantor desa dengan adanya tempat pembuangan sampah baik di desa maupun didusun agar masker yang sudah digunakan tidak berserakan