Smart Village Dalam Bentuk Sistem Informasi Data Kependudukan (SIDK) Menggunakan Metodologi Extreme Programming - Saffana Assani'; Taufiqur Rohman; Muhamad Afif Effindi (JIKO (Jurnal Informatika dan Komputer), 2022)
Data penduduk merupakan data primer yang sangat dibutuhkan oleh setiap pemerintahan desa. Pengelolaan data penduduk yang dilakukan secara manual, menimbulkan banyak permasalahan dan memiliki banyak keterbatasan. Penelitian ini bertujuan untuk mengenbangkan sebuah sistem terkomputerisasi yang akan lebih mempermudah dalam pengelolaan data penduduk. Hal tersebut juga selaras dengan konsep desa cerdas (smart village) yang diluncurkan guna membangun desa menjadi lebih baik. Metodologi yang digunakan adalah metodologi extreme programming, dengan pembuatan dokumen analisa fungsional dan nonfungsional, dan perancangan sistem menggunakan DFD (data flow diagram). Bahasa pemrograman yang digunakan adalah bahasa pemrograman berbasis web, dengan menggunakan framework codeigniter dan basis data menggunakan SQL (structured query language) dengan bantuan aplikasi XAMPP. Hasil dari penelitian ini berupa sistem informasi data kependudukan yang dapat lebih mempermudah dalam pengelolaan data penduduk.