PERANCANGAN WEB DEFACEMENT MONITORING DENGAN MENGGUNAKAN METODE KOMPARASI NILAI HASH1 - Nurina Indah Septiani; Agung Sediyono; Abdul Rochman (JIKO (Jurnal Informatika dan Komputer), 2022)
Laman website merupakan sarana penyampaian informasi penting bagi sebuah perusahaan. Untuk itu perlu dijaga keutuhannya dari segala usaha perubahan informasi. Salah satu yang sering terjadi adalah Web Defacement. Saat ini pemantauan masih dilakukan secara manual dan pendeteksian perubahan tampilan dari halaman website tidak diketahui secara cepat. Supaya kerusakan informasi dapat diperbaiki dalam waktu singkat diperlukan Web Defacement Monitoring (WDM). Penelitian ini mengusulkan pembuatan aplikasi WDM dengan menggunakan metoda Komparasi Nilai Hash SHA1. Aplikasi ini dapat mendeteksi adanya perubahan tampilan visual pada konten text dalam halaman website. Sebagai tindakan perlindungan atas serangan keamanan informasi dari web defacement, perlu dilakukan pemantauan tampilan dari halaman website pada sistem aplikasi. Hasil percobaan menunjukan aplikasi ini mampu mendeteksi sekecil apapun perubahan text yang ada pada laman website.