PENGGUNAAN MULTIMEDIA SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN PENGETAHUAN KADER TENTANG KANKER SERVIKS - Nurul Komariah; Rosyati Pastuty; Hendawati Hendawati (UNIVERSITAS KHAIRUN, 2022)
Kanker serviks merupakan penyebab kematian. Indonesia merupakan negara yang tertinggi kedua dunia untuk angka kejadian kanker serviks. Kanker serviks bisa dideteksi lebih dini yaitu dengan pap smear atau IVA test. Keinginan masyarakat masih rendah untuk melakukan deteksi dini karena kurangnya pengetahuan. Kader merupakan orang yang berpeluang untuk lebih dekat dengan wanita di masyarakat oleh karena itu perlu diberikan peningkatan pengetahuan tentang kanker serviks sehingga bisa memberikan informasi kepada wanita.Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan kader tentang kanker serviks, dan tumbuh kesadaran perlunya deteksi dini kanker serviks dan melakukan pencegahan kanker serviks.Pengabmas dilaksanakan dengan peserta kader metodenya Multimedia (pemutaran video) Kanker Serviks. Kegiatan dihadiri oleh Bidan Koordinator dan petugas kesehatan Puskesmas Sekip Kota Palembang. Tidak ada kendala pada saat pelaksanaan, peserta sangat antusias menonton video yang diputar. 5 kader bertanya tentang topik yang di sampaikan. Kader tampak antusias dengan video tersebut dan menanyakan bagaimana caranya jika akan melakukan pemeriksaan IVA.Diharapkan pengabmas dapat dilanjutkan dengan metode yang berbeda, agar dapat meningkatkan pengetahuan masyarakat dan meningkatkan kesadaran masyarakat untuk melakukan pemeriksaan IVA test guna deteksi dini kanker serviks. Kepada tenaga kesehatan dan kader kesehatan agar dapat meningkatkan promosi kesehatan mengenai deteksi dini kanker serviks.