Pelatihan Pemanfaatan Tumbuhan Obat Lokal Lampung untuk Siswa SMK Farmasi Khalifah Bangsa Kota Metro - Yudiyanto Yudiyanto; Nasrul Hakim; Asih Fitriana Dewi; Halimah Sa;diyah; Siti Soleha (UNIVERSITAS KHAIRUN, 2022)
Potensi sumberdaya alam tumbuhan obat sangat menjanjikan, dan jika dimanfaatkan dengan baik dapat bernilai tinggi bagi dunia pengobatan dan juga bernilai secara ekonomi. Akan tetapi, minat generasi muda untuk mempelajari tumbuhan obat sebagai warisan pengobatan tradisional sangat kurang. Kebanyakan generasi muda dalam hal ini siswa SMK tidak banyak yang memahami tentang tumbuhan apa saja yang dapat dimanfaatkan sebagai obat di sekitar mereka. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan pengetahuan siswa tentang bagaimana bagaimana cara memanfaatkan tumbuhan obat yang meliputi: bagian yang digunakan, bagaimana cara meracik dan berbagai macam penyakit yang dapat disembuhkan. Hasil dari kegiatan ini adalah meningkatnya kesadaran siswa untuk memanfaatkan tumbuan obat, meningkatnya pengetahuan serta memiliki pengalaman empirik tentang pemanfaatan tumbuhan obat.